Bewahre mich vor dem naiven Glauben, es müsste im Leben alles glattgehen.
Schenke mir die nüchterne Erkenntnis, dass Schwierigkeiten, Niederlagen, Misserfolge, Rückschläge eine selbstverständliche Zugabe zum Leben sind,
durch die wir wachsen und reifen!
Antoine de Saint-Exupéry
Weihnachtsgelee
1000ml Orangensaft
500ml Glühwein
1 Zimtstange , 1 Vanilleschote,Sternanis
3-4 unbehandelte Bio-Orangen
1-2 Äpfel, vorzugsweise Bio
Gelierzucker oder Bio Geliermittel 2:1 oder 3:1
So wird´s gemacht
Den Glühwein in einen großen Topf geben und aufkochen.
Die Orangen in Scheiben schneiden zum Glühwein geben.
Alles ca. 45-60 Minuten gut dampfend kochen lassen, damit der Großteil des Alkohols verdampft und Zimt und Vanille zugeben.
Nach etwa 30 Minuten die in Spalten geschnittenen Äpfel zugeben und das ganze weiter köcheln lassen.
Dann die festen Bestandteile herausnehmen – also Zimt, Orangen und Äpfel – und den Glühwein mit Orangen- und Kirschsaft vermengen.
Nun mit der entsprechenden Menge Gelierzucker vermischen und nach Packungsangabe aufkochen.
In heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen und mit Etiketten versehen. Lecker aufs Brot, in süße Saucen, zur Verfeinerung von Desserts, zu Wildgerichten usw. ( nach Daniela Deuser )